Новости

201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003

25.01.2005

«Круглый стол»:
«Какие серверные платформы выбирает хороший провайдер?»
 
На вопросы отвечают:
Александр Замятин, технический директор ЗАО «Евразия Сеть», доктор технических наук, академик Академии проблем качества РФ
Сабирьян Шамбазов, директор по информационным технологиям «Комстар Объединенные Телесистемы»
Дмитрий Малов, вице-президент, руководитель интернет-подразделения «Корбины Телеком»
Дмитрий Улупов, директор по информационным технологиям ЗАО «Мастертел»
 
 
- вопрос/Сколько миграций (с платформы на платформы) пережила ваша серверная инфраструктура? Какая платформа была выбрана первоначально? Является ли нынешняя платформа окончательным выбором?
Александр Замятин: Основной платформой для телематических сервисов и сервисов управления сетью группы компаний «Евразия Телеком» является Solaris/SPARC. Выбранная изначально как наиболее зрелая и отвечающая высоким телекоммуникационным стандартам, в свете текущих и планируемых телематических услуг она обладает всеми необходимыми свойствами управляемости, производительности, надежности и доступности приложений.
Сабирьян Шамбазов: Компания «Комстар Объединенные Телесистемы» образована в результате слияния трех операторов («Комстар», «МТУ Информ» и «Телмос»), каждый из которых имел свои предпочтения в выборе платформ. Как следствие, «Комстар Объединенные Телесистемы» унаследовала несколько систем на платформах HP, SUN, Intel и IBM. В настоящий момент завершается работа по выработке IТ-стратегии объединенной компании по всем направлениям, в частности, по выбору платформы (или платформ) и потенциальной миграции.
Дмитрий Малов: Первоначально «Корбина» использовала для хостинга FreeBSD, через какое-то время очередное поколение хостинговых серверов стало работать под Linux. Наши новые разработки опять основаны на FreeBSD.
Массовый хостинг очень требователен к аппаратным и программным решениям. Каждый раз мы делали выбор на основании того, какая из операционных систем в данный момент содержит те новшества, которые позволяют нам делать хостинг более производительным и надежным.
Дмитрий Улупов: Серверная инфраструктура пережила одну миграцию - с Windows на Linux. Первоначально была выбрана Windows как наиболее простая в управлении. Однако из-за низкой надежности от нее пришлось отказаться. В нашем бизнесе важна постоянная работа серверов, а на Windows мы столкнулись с необъяснимыми сбоями системы. Linux на том же оборудовании работает уже несколько лет без сбоев.
 
- вопрос/Спрос на unix- и windows-хостинг порождает вынужденную гетерогенность инфраструктуры. Какие проблемы возникают и как они решаются?
Александр Замятин: В настоящее время мы оказываем в основном услуги по Unix-хостингу. Можно сказать, что проблем с Windows-хостингом и гетерогенностью не возникает, так же как и с его востребованностью со стороны наших клиентов.
Сабирьян Шамбазов: Гетерогенность инфраструктуры компании предопределена историей ее создания. Особых проблем, связанных именно с взаимодействием Unix- и Windows-систем, я не могу отметить, так как достаточно четко разграничены задачи прикладного уровня, решаемые на различных платформах, а взаимодействие систем происходит по стандартным интерфейсам.
Дмитрий Улупов: Уверен, клиенты, которые потребляют данные услуги, относятся к разным группам и практически не пересекаются. Поэтому вопросы интеграции платформ довольно редкое явление, и, учитывая состояние современного ПО, решаются достаточно просто.
 
 
- вопрос/Какой ОС - FreeBSD или Linux - в качестве дешевой платформы для хостинга вы бы отдали предпочтение? Почему?
Александр Замятин: В качестве дешевой альтернативной системы хостинга предпочтение отдается FreeBSD. Выбор основывается на практическом опыте эксплуатации Linux, FreeBSD и Solaris. Как Solaris, так и FreeBSD ведут себя наиболее предсказуемо под различными профилями нагрузки. О предсказуемости работы Linux можно судить только на примере конкретной версии ядра/патчей.
Сабирьян Шамбазов: Можно говорить о постоянном соревновании указанных систем, в котором по разным параметрам время от времени превалирует то одна, то другая. Мы используем обе системы для решения различных задач.
Дмитрий Малов: В разные годы ответ «Корбины» был разным. Сейчас техническая реализация нашего хостинга содержит программные решения, которые удобнее поддерживать под FreeBSD.
Дмитрий Улупов: Linux. Нам необходима очень гибкая платформа, которая идет в ногу со временем. Главный козырь FreeBSD - защищенность, но этот вопрос решается административными методами. При грамотном подходе Linux может быть защищен не хуже.
 
- вопрос/Какое ПО для биллинга сегодня наиболее востребовано - свободно распространяемое, собственного производства, коммерческое?
Александр Замятин: В большинстве случаев используется симбиоз коммерческих программных продуктов и дополнительных модулей собственной разработки. Основная причина кроется в высокой динамике развития рынка услуг. Как правило, ни один разработчик сторонних продуктов не успевает оперативно «удовлетворять» потребности оператора.
Сабирьян Шамбазов: Выбор ПО определяется масштабом компании, ее требованиями к зрелости системы, функциональным характеристикам биллинга, степени его надежности и масштабируемости. Все это, в свою очередь, определяет и цену решения.
Основной критерий выбора ПО для подавляющего большинства крупных телекоммуникационных компаний, в том числе «Комстар», - прикладной характер систем.
Дмитрий Малов: Для биллинга мы используем программное обеспечение собственного производства, потому что такой подход гораздо экономичнее.
Дмитрий Улупов: Данное ПО должна разрабатывать компания, которая специализируется в этой области. Это должны быть люди, «скрепленные» с оператором связи конкретным договором. Программное обеспечение для биллинга - серьезная часть операторского бизнеса. Еще недавно не все операторы осознавали серьезность вопроса, но сейчас ситуация меняется и все большей популярностью пользуется коммерческое ПО.
 
- вопрос/Есть ли сегодня реальная альтернатива продуктам Cisco в активном сетевом оборудовании?
Александр Замятин: Безусловно, есть. В качестве одного из примеров можно привести линейку оборудования операторского класса Surpass hiD производства компании Siemens, которая охватывает широкий спектр оборудования доступа, агрегации, а также магистральных устройств. Для нас Surpass hiD интересен, прежде всего, своими DWDM- и Metro Ethernet-компонентами.
Сабирьян Шамбазов: В силу исторических особенностей в сети «Комстар» активно использовались продукты Cisco. Мы не преследуем цель протестировать все их решения - высокая надежность работающей структуры является для нас поводом для здорового консерватизма.
Дмитрий Малов: Обычное заблуждение! Далеко не в любом месте сети Cisco - лучшая. У нас разнородная сеть, мы используем оборудование нескольких производителей, каждый раз выбирая лучшее оборудование именно для данной точки сети. Например, мы используем очень много оборудования RAD.
Дмитрий Улупов: Скорее есть, чем нет. Рынок за последнее время стал достаточно разнообразным, и множество производителей выпустили серьезные альтернативы Cisco. Поэтому построить сеть на другом оборудовании с не меньшей надежностью, на наш взгляд, можно.
 
- вопрос/Intel-серверы против платформ на базе SPARC: что в конечном счете дешевле и удобнее?
Александр Замятин: Для серверов с аналогичной надежностью/управляемостью существует ценовой паритет. Во многих случаях удобнее использовать платформы SUN, так как SUN выпускает и оборудование и операционную систему и приложения, т.е. является именно платформой, а не только производителем процессоров или серверов. Все проблемы по эксплуатации решаются с одним производителем.
Сабирьян Шамбазов: Для коммерческих структур более корректна формулировка - «что эффективнее и надежнее», поскольку именно эти критерии являются определяющими для развитого бизнеса.
Для более или менее обоснованного сравнения нужен серьезный практический опыт в создании и эксплуатации систем на обеих платформах. Из унаследованных систем в «Комстар Объединенные Телесистемы» более развитая инфраструктура серверного сегмента, систем хранения данных и резервирования была выстроена на платформе SUN и показала высокие функциональные и эксплуатационные характеристики.
Дмитрий Улупов: Все зависит от объемов обрабатываемых данных и от ПО. Если объем таков, что для обработки недостаточно четырехпроцессорного сервера и задача не может быть решена посредством кластерной архитектуры, то эти две платформы становятся примерно одинаковыми по цене. А если есть возможность использовать малые сервера, то платформа Intel оказывается и дешевле, и удобнее - благодаря использованию самого современного ПО.
 
- вопрос/Построение почтовой системы с высокой пропускной способностью - какие проблемы возникают при этом и как они решаются?
Александр Замятин: Мы выбрали решение на основе продукта Communigate Pro, который прекрасно масштабируется на SMP-платформах и может функционировать в составе кластера. В рамках этого решения не замечено никаких значительных проблем.
Сабирьян Шамбазов: Почтовая система Microsoft Exchange Server 2003 построена на четырехпроцессорном сервере с объемом памяти 4 Гб. На сервере используются два хранилища данных общим объемом порядка 80 Гб на дисковом массиве 300 Гб (RAID 5). Возникают некоторые проблемы, связанные с обеспечением отказоустойчивости и невозможностью синхронизации серверов Exchange.
Дмитрий Улупов: Технологических проблем не так много, и практически все они решаются за счет более мощной серверной части или увеличения пропускной способности каналов.
Основная проблема в данном случае - политика работы со спамом. Большие почтовые сервера могут привести к большим проблемам, если их будут использовать для рассылки спама. Очень важна претензионная работа - невнимание к конкретным запросам может привести к отказу других провайдеров принимать почту с вашего узла. Также необходимо отслеживать появление новых вирусов, использующих электронную почту. Резкие скачки трафика при вирусных эпидемиях зачастую приводят к отказу реального оборудования.
 
Виталий Кузьмичев, директор по развитию Lynx BCC Company:
Мы сторонники применения решений на базе ОС UNIX, имеющей уникальные возможности масштабирования и работы в режиме реального времени, отменную надежность, безопасность, высокую производительность и удобство администрирования.
По опыту экспертов Lynx, телекоммуникационные компании выбирают сервер по следующим критериям:
- надежность аппаратной части и доступность сервисной поддержки в Москве и регионах;
- качество операционной системы (ОС);
- распространенность платформы (сочетание процессорной архитектуры и ОС) в России - от этого зависит наличие на рынке достаточного количества специалистов по администрированию и поддержке систем;
- широкий модельный ряд (желательно, чтобы в рамках одной платформы были как однопроцессорные максимально дешевые серверы, так и имеющие очень высокую производительность системы класса High-end);
- совместимость платформы с большинством приложений, используемых в отрасли;
- наличие в рамках платформы моделей, сертифицированных для использования в российских телекоммуникационных сетях;
- понятная для клиентов политика поставщика серверов в России на протяжении длительного периода.
В настоящее время, по нашему мнению, данным критериям наиболее соответствуют серверы производства Sun Microsystems.
 
 
Журнала "Conect!" №12 2004г.

Вернуться к списку новостей