Новости

201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003

10.05.2005

Высокоскоростная мультсервисная сеть – фундамент будущего

Российская группа компаний «Евразия Телеком» – комплексный интегратор телекоммуникационных и информационных технологий, завершила первый этап проекта со сквозным использованием единой технологии при строительстве высокоскоростных магистральных каналов, городских сетей и линий подключения клиентов. Современные решения мультисервисного доступа обеспечивают одновременную передачу голоса, данных и видеоизображения.

Проект «Евразии Телеком» задуман в 2001 году инициативной группой во главе с компанией ООО «Стрибог» (г. Санкт-Петербург).

Уже в 2002-2003 г.г. российская группа компаний «Евразии Телеком» приступила к коммерческой эксплуатации первой городской широкополосной IP-сети передачи данных в Москве, построенной  по технологии Gigabit Ethernet с использованием оборудования Cisco Systems.

В настоящее время проект «Евразии Телеком» - это бизнес, имеющий развитую сетевую инфраструктуру в разных городах России, включающую более 30 основных узлов доступа, клиентскую базу и штат высококвалифицированных сотрудников. Компания успешно работает в корпоративном сегменте рынка и предоставляет услуги передачи данных, IP-телефонии и Интернет через 10/100 Мбит/с Ethernet-интерфейсы с гарантированной полосой пропускания. Передача трафика между двумя крупнейшими городами осуществляется по волоконно-оптической магистральной сети Москва - Санкт-Петербург, по оптическим волокнам с использованием современной технологии спектрального уплотнения DWDM/CWDM. Общая пропускная способность данной линии составляет 2,5 Гбит/с с возможностью дальнейшего расширения до 8 Гбит/с и более.

Структура сети «Евразия Телеком» состоит из следующих основных компонентов:

  • опорные широкополосные мультисервисные Metro Ethernet-сети в Москве (более 700 км) и Санкт-Петербурге (более 200 км);
  • отдельные узлы в городах Новгород и Тверь;
  • высокоскоростная оптоволоконная магистраль от границы с Финляндией до Москвы с более чем десятью транзитными узлами (используется DWDM/CWDM-технология  в соответствии с рекомендациями ITU-T). 

Сеть «Евразия Телеком» имеет прямые стыки с сетями ведущих зарубежных и отечественных IP-провайдеров, а так же присутствует в  точках обмена трафиком в Стокгольме, Москве и Санкт-Петербурге.

Реализованы присоединения с телефонными сетями общего пользования как через традиционных, так и через альтернативных операторов связи.  В соответствии с действующими Правилами присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия междугородные и международные звонки осуществляются через сеть оператора дальней связи, что обеспечивает  высокое качество услуг IP-телефонии.

Полностью отработано взаимодействие с MPLS-сетями других операторов. Технология оперативно распространяется на все новые включения.

Начальное строительство сети выполнялось на основании жестких требований по обеспечению надежности и отказоустойчивости. Реализовано резервирование всех основных компонентов, включая аппаратную часть. Большое внимание уделяется защищенности сети и клиентов от внешних атак и попыток несанкционированного доступа. Детально проработаны DRP-мероприятия. Технические средства информационной безопасности обеспечивают защиту данных от несанкционированного доступа и конфиденциальность информации.

Принятая идеология построения реализует  высокую производительность сети, практически неограниченную масштабируемость, полную управляемость сети в целом и её отдельных компонентов.

   К  услугам, предоставляемым группой компаний «Евразия Телеком» на транспортном уровне, можно отнести:

  • оптический канал (лямбда) на физическом уровне (L1);
  • VPN канального уровня (L2);
  • VPN сетевого уровня (L3);
  • VPN через Интернет;
  • IP- телефония;
  • доступ к сети Интернет;
  • услуги аренды каналов.

Среди активно развиваемых и перспективных сервисов мультисервисных сетей  выделяются такие услуги, как:

  • корпоративная телефония;
  • видеотелефония;
  • видеоконференц-связь в топологии «точка - точка»;
  • многоточечная видеоконференц-связь;
  • IP TV;
  • видео по запросу (VoD);
  • обеспечение информационной безопасности;
  • организация центров хранения данных. 

   Обеспечивается поддержка требуемого качества обслуживания (QoS) и возможность соглашения о гарантированном уровне услуг (SLA).  

Любая телекоммуникационная инфраструктура интересна прежде всего своим функциональным наполнением. С технологической точки зрения наиболее интересны услуги уровня L1, L2, L3, обеспечивающие работу с различными сетевыми технологиями и оборудованием клиентов.  

Услуги физического уровня L1 имеют две разновидности:

  • магистральное включение (DWDM-оптический канал);
  • городское включение (CWDM-оптический канал). 

  Услуга «DWDM – оптический канал» реализуется на собственной магистральной волоконно-оптической линии связи между границей с Финляндией, Санкт-Петербургом и Москвой.  «DWDM – оптический канал» - универсальный канал для передачи данных различных цифровых форматов, технологий и протоколов. Услуга предназначена для магистральных операторов связи и крупных корпоративных клиентов, которым требуются  надежные высокоскоростные каналы передачи данных на дальние расстояния, и обеспечивает подключения разных транспортных систем высокоскоростной передачи данных (SDH, ATM, Gigabit Ethernet). Реализуются две основные схемы подключения - «точка-точка» и «оптическая шина». Полнодуплексный режим передачи обеспечивается по одной паре оптических волокон с максимальной скоростью передачи информации до 2,5 Гбит/с. В варианте «оптическая шина» есть возможность  дополнительного ввода и вывода в оптический канал данных на узлах магистральной сети «Евразия Телеком». 

Услуга «CWDM - оптический канал» -  предоставление клиенту высокоскоростного, надежного оптического канала передачи данных, построенного по технологии CWDM на волоконно-оптических линиях связи «Евразия Телеком» в пределах одного города. Услуга обеспечивает прозрачный транспорт для технологий SDH, ATM, Gigabit Ethernet на ближние расстояния. Реализуются две основные схемы подключения  - «точка-точка» и «звезда». Режим передачи полнодуплексный, обеспечивается по одной паре оптических волокон, максимальная скорость передачи информации - до 1 Гбит/с. 

   Услуга VPN L2 – обеспечивает возможность  построения виртуальной частной сети для объединения территориально распределенных локальных вычислительных сетей или одиночных компьютеров клиента в единую изолированную корпоративную сеть. Между локальными сетями клиента осуществляется «прозрачная» передача (транзит) Ethernet-трафика через сеть «Евразия Телеком». Одно из основных преимуществ услуги - поддержка любых сетевых протоколов в локальных сетях клиента.

 Услуги передачи данных на сетевом уровне (L3) предоставляются «Евразия Телеком» в рамках услуги VPN L3 на основе технологии многопротокольной коммутации меток MPLS (MultiProtocol Label Switching). Услуга  VPN L3 так же обеспечивает построение виртуальной частной сети клиента. Между локальными сетями осуществляется «прозрачная» передача (транзит) IP трафика через сеть «Евразия Телеком». В локальных сетях клиента допускается использование только IP протокола.  

Для предоставления услуг VPN реализуются различные варианты топологии корпоративных VPN-сетей и схемы подключения.  Широкополосный доступ к сети «Евразия Телеком» предоставляется в пределах одного города, в зоне покрытия сети, как по наземным, так и беспроводным каналам связи.  

Таким образом, технология Gigabit Ethernet в комбинации с высокоскоростными оптоволоконными каналами связи обеспечивает внедрения новых  услуг с большими потоками данных и разнородным IP- трафиком.   Передовые технологии для передачи голоса, данных и видео в однородной среде пакетной коммутации реализуют уникальную возможность интеграции разнообразных мультимедийных услуг и работы практически с любыми IP-приложениями настоящего и будущего, таким как видеотелефония, теле- и видеовещание в сетях на базе IP-протокола (IP TV, Video over IP), IP-радиовещание, голос поверх широкополосных сетей (VoBB), а так же сервисы, связанные с индустрией развлечений. Перечисленные и целый ряд других преимуществ сети “Евразия Телеком” на следующем этапе развития позволят удовлетворять нужды не только корпоративных клиентов и бизнеса, но и индивидуальных потребителей, постепенно охватывая рынок уникальных услуг, предоставляемых по мультисервисным сетям. 

Журнал "Conect!", май 2005г.

Вернуться к списку новостей